大连市盟

您现在的位置:首页 > 各市盟务 > 大连市盟
【庆祝中华人民共和国成立70周年】典型就在身边:专注植物药物研发 致力中药产业现代化
【庆祝中华人民共和国成立70周年】典型就在身边:专注植物药物研发 致力中药产业现代化
发布时间:2019/8/21 17:43:12)?点击:61次?作者:民盟大连市委?签发人:邓长辉??【关闭】



富力,民盟盟员、大连富生天然药物开发有限公司董事长、首席科学家;任国家级企业博士后科研工作站、科技部中药化学领域国际科技合作基地主任;兼任世界中医药学会联合会中药保健品专业委员会副会长、中国中药协会肿瘤药物研究专业委员会副主任委员。作为我国中药现代化开发的领军人物,富力教授专注于一类中药产品的创新研究,为推动我国中药现代化和国际化作出了重要贡献。

?

实现梦想,从一类中药创新创业开始

1978年,满怀青春梦想的富力进入吉林农业大学中药学院药用植物专业学习,四年后因成绩优秀被留校任教,成为当时该学院最年轻的教师。1986年富力继续攻读硕士,将药用植物资源化学作为专业研究方向。在研究中药山楂化学成分的时候,她凭着自己的独立研究能力,运用化学分类和数量分类方法,发现并命名了一个具有药用价值的山楂变种,这项科研成果让她初露头角,迈出了她人生科研路上出众而坚实的第一步。

1991年,富力因其科研才华得到了当时我国着名人参化学研究权威李向高教授的青睐,成为我国第一届人参化学的博士生。在国家自然科学基金项目——人参加工中化学成分转化研究项目的支持下,富力进入人参加工化学科研领域的最前沿。在众多的人参活性化合物中,有一种叫人参皂苷Rg3的微量化合物,它犹如夜空中的流星,命如游丝又稍纵即逝。但正是这种物质却引起富力的注意,并从此与它结下了不解之缘,成了“相看两不厌”的亲密知己和“朋友”。在不到四年的时间里,她先后掌握了Rg3的生成机理、富集工艺和分离手段。从实验室到中间试验再到批量生产,这中间还有很多的困难要克服。1995年富力选择来到大连创办企业,带领团队创造性地采用特殊物理-化学-酶法生产工艺,实现了Rg3工业化生产工艺的关键性突破,使实验室1-2克的产量提升到1-2千克的产量,产业化的技术性障碍基本扫除。?

历时8年的坚持创新,富力通过“复合溶剂提取-水解酶定向转化-特制柱层析分离-复合溶剂重结晶纯化”方法,使Rg3 含量提高270倍,使Rg3得率提高410倍,解决了Rg3手性化合物工业化生产工艺的世界性技术难题,实现了95%高纯度Rg3工业化生产;完成药学、药理毒理、I-IV临床试验研究,创建Rg3原料药及制剂质量标准、揭示了Rg3抗肿瘤新生血管作用机制,于2000年获得SFDA 批准一类单体中药人参皂苷Rg3和制剂“参一胶囊”《新药证书》及生产批件,成为国内外首个进入临床应用的肿瘤新生血管抑制剂;建成年产1500公斤GMP生产线,实现了该中药单体新药产业化及临床推广应用。多年来,Rg3制剂被500多家三甲医院、700余万肿瘤患者使用,疗效确切,社会经济社会效益显着,成为中药现代化的典范。该成果获得国家技术发明二等奖、省科技发明一等奖、国家重点新产品奖、省优秀新产品研发一等奖,被写进中药化学、中药资源学等教科书。

?



坚持一流创新,推动中药产业技术进步

富力在我国中药现代化研究中取得了突出的成绩,但他们没有居功自傲,没有止步不前,也没有放慢创新脚步,而是坚持创新,并且坚持一流创新,为实现我国中药现代化和走出国门、走向世界贡献全部的力量。

十二五期间,富力博士带领团队在坚持长达16年的创新研发的基础上,创制成功我国首个一类中药单体抗病毒新药——连翘苷,可治疗流感所引起的高热(38.5-40.1℃),也可用于普通感冒高热的治疗。它可直接抑制多种流感病毒及相关病毒,如甲型和乙型流感病毒、呼吸道合疱病毒、肠道病毒等,其抗流感病毒及解热疗效分别于达菲、扑热息痛相当,标本兼治,速效性强,安全性好。该药2016年底获得CFDA批准Ⅰ-Ⅲ期临床试验批件,该药品目前正在临床试验研究,这是迄今为止国家批准的第一个一类中药单体抗流感及普通感冒的新药进入临床试验研究,也是国内外首个中药单体抗病毒新药进入临床试验研究阶段。该药是流感及普通感冒的一线治疗药,可作为国家针对流感或病毒性疾病战略防御的储备药物,对国计民生意义重大。

富力还带领团队积极与国际知名科研院所开展项目合作,并承担了中药单体国际技术合作系列项目,围绕一类中药走出国门的药学、药理、毒理学及临床试验系列关键技术的国际化研究。通过开展国际合作和引入优秀智力人才,富力团队打破美国FDA植物药注册的技术垄断,使植物药FS16通过美国植物药注册,进入国际临床试验阶段,带动中药现代化、国际化及行业技术进步上了新台阶,为广大患者带来了福音,产生了很好的社会经济效益,从根本上打破了我国中药不能走出国门,走向世界的困境。

?



承担社会责任,为事业长青培养人才队伍

“不断创新,为了人类的健康”这是富力在创建企业最初是提出的发展宗旨,也正是她的高度社会责任感和人生价值观。

富力带领的团队,追求科研的“钻石品质”和奉献社会的企业责任和使命。企业内部热爱专业创新,不断追求一流创新的独特的创新文化氛围,从而锻炼和造就了一支坚持一类新药创新研发为己任、为光荣的精英研发团队。

富力深知人才是企业和事业长青发展的基本要素,始终把人力培养、吸纳优秀智力人才和技术作为人力资源与科研结合的首要工作。她任企业博士后工作站(国家级)主任,共吸纳和培养企业博士后人才38人;与国内外多家知名院校、研究机构开展技术合作与学术交流,派出博士后到美国着名研究院所进行科研项目合作,并与加拿大西安大略大学联合开展博士后项目研究,在抗肿瘤、抗病毒、抗痴呆一类新药机理研究、新剂型开发、国内外临床研究及应用、功能食品的新用途开发等方面,不断取得新成果,并直接用于和推动行业内合作企业新产品的开发与应用。



?

科技硕果累累,成为中药现代化典范

富力先后获得国内外技术发明专利授权64项,形成了抗肿瘤药物人参皂苷Rg3、抗病毒药物连翘苷两个一类新药的核心技术专利池,为我国中药产业走出国门构建了知识产权方面的保障。撰写科研论文80余篇,被SCIEI等收录12篇;还出版教材、专着各1部,主持制定国家行业标准等18项。

富力团队在科技创新方面取得显着成绩。2012年度辽宁省科技发明一等奖、荣获2013年度国家技术发明二等奖、2014年度辽宁省企业重大研发成果奖,富力本人也荣获获得2014年度国务院特殊津贴专家、辽宁省杰出科技工作者、辽宁省优秀专家、大连市三八红旗手标兵、大连市“巾帼建功”标兵等荣誉称号。特别是获得2013年度国家技术发明二等奖,这是全国首个由中小企业研发成果获得的最高科技奖励,并受到了习近平总书记、李克强总理等中央领导的接见。

?“坚持一流创新”,富力始终将这六个字铭刻于心,也成为了富力的座右铭、不断创新的精神标杆,她通过坚持一流创新,努力为引领和推动了中药现代化技术和产业的发展发挥示范作用。

作为一名民盟盟员,富力在繁忙的科研工作之余,积极投身盟务工作,热情组织盟员到企业参观调研,并在“三八”妇女节邀请盟市委妇女工作委员会到企业举办庆祝活动,多次代表盟市委接待外省市盟组织来连调研,并为各项调研课题提供相关材料与先进经验。切实将民盟的特色,企业家的精神融入到本职工作中,不忘初心,奋进前行,积极履行参政党职责,为创新盟务工作献计出力。